Srs Sirius (siriussrs) wrote,
Srs Sirius
siriussrs

Бюджетные системы банановых республик в основе своей одинаковы

Бюджетные системы банановых республик в основе своей одинаковы.

Продукт генерируют аборигены на плантациях, в шахтах, у чадящих домн, мартенов и т.д. Но бабло генерируют как бы не они, а офисы корпораций, которые генерируют их в двух местах - Столице и Порте Вывоза (кто сказал Киев и Одесса? Кто сказал Москва и Питер? Молчать!). А "надстройку", иначе говоря навар - вообще генерируют оффшорные юрлица-посредники.

Посему плантации и шахты бухгалтерски действительно являются попрошайками, которым чтобы дорогу проложить - надо десятилетиями клянчить бабло в Столице, где зажравшиеся и прикормленные шаманы, надевшие пинжаки и ролексы вместо бус - недоумевают, нахрена они кормят это дотационное быдло, попрошаек сраных.

Т.е. они конечно понимают что к чему, но заниматься обустройством своего Бантустана им реально не с руки - им важно что дети в метрополии, внуки в Окфорде.
Для обустройства страны в конфетку - бабло должно быть децентрализовано и большей частью "на руках".
А для удобства вывоза - удобнее чтобы бабло было сконцентрированней, не распылялось. Эти аборигены - такие меркантильные... сначала просит "дай посмотреть", потом "дай подержаться", а дашь подержаться за купюру - потом начинается крик "Почему отбирают? Грабят!". Лучше сразу не давать вкус материального благополучия почувствовать, не развращать.

Все же просто.

Но с другой стороны - норот же недоволен. Значит надо взять относительно небольшое, упоротое и самое крикливо-выпендрежное племя (желательно чтобы оно было в этно-культурных терках с большинством остальных, дабы не объединились), образцово-показательно раздать им немного бус, чтобы показывали что довольны, как хорошо в стране жить, какие плюшки и бусы дает мудрая политика Нашего Всего.

И заодно - право/обязанность внесудебных расправ над теми, кто посмеет пикнуть что недоволен (Кто сказал чехи? Кто сказал рагули? Молчать!).

Если страна туристическая, то высокая приступность и затраханный вид населения не с руки, портят впечатление. А если ресурсо-промышленная - то очень даже кстати, крупные инвесторы такое любят. Значит, можно дать не бабло, а привилегию, типа права грабежей населения. Достаточно чтобы понимали кто им даровал дворянство, кого трогать нельзя, а с остальным - сами разберутся.




Tags: геополитика, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment